2011年12月生まれのスコ猫(スコティッシュフォールド)スー子とズンバを中心にいろいろと…
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2013年04月29日 (月) | 編集 |
今日もいい天気だったんで、
ZUMBAが終わってから、庭でソロの演習?で
ご飯を炊きました。

本当は庭先の予定でしたが、風がきつかったんで玄関先で
行うことにしました。

2013042816180000.jpg


実はご飯を炊くのはユニフレのライスクッカーしか使ったことがなく、
自分で証書炊くのも初めてで、ドキドキものでした。
というわけで、初めてのため失敗しないよう
とろ火の調節ができる77年製のピーク1とスノーピークの
アルミの『焚』で1合炊きました。

『焚』付属のカップは使わず、『極』のチタンカップ
(使い勝手がいいので取り寄せて代用しています)で
研いだお米を1合入れた後、同じ量の水を入れ20分くらいおいておきました。

その後、点火して強火で沸騰しだしたら、
(蓋がカタカタと動き出すので、重石になるものを置きます)
弱火で湯気が煙に近くなり、ご飯のの香りがし出したら、
少し強火にして、火を止めて、むらします。

赤子泣いても蓋取るなのごとく、がまん、がまんの15分、
蓋をとると、ご覧のとおり、見た目はきれいに炊けました。(ホッ…)

2013042816350000.jpg

冷めないうちに愛用のメスパンに盛って、巷で噂?の
イナバのタイ製ツナカレーグリーンをかけていただきました。

2013042816440000.jpg

芯もなく、また水っぽくなく、ビギナーズラックなんでしょうか?
おいしかったです。
強いて言えばお焦げがなかったことが少し残念でした。

実は外カレーもオートキャンプを含めて初めての経験でしたが、
おいしかったです。

スノピの『焚』はネットの情報通り恐るべしです。

調子に乗って、久しぶりにPeak1の80年製222ランタン(茶色太首)も
点検のために点けました。
久しぶりなんで、はじめつきが悪かったので、ツマミを
くるくるしてジェネレータをプチ掃除?したら、
一発点火でした。

2013042817580001.jpg

GIランタンほどではないですがいい音を鳴らしながら結構明るく照らしてくれました。
これで、ソロで使う道具の先天も大方決まりそうです。

やはり、ZUMBAもそうですが、練習や予行演習は必要ですね。
今回、10年以上ぶりにランタンつけるときに
小爆発させて、前髪少し溶けて先が束みたいにひっつきました…。
スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。